grafalexphoto (grafalexphoto) wrote,
grafalexphoto
grafalexphoto

Categories:

GPS logger

Впечатленный ГПСом в поездке в Китай, который я брал у корреша, решил прикупить и себе.... парочку :)

Ну на самом деле второй это автомобильный ГПС и покупал его не столько для поездок, а для города. Про него я расскажу как нибудь потом. А вот для путешествий я купил ГПС логгер Holux M-241



Это такая зверюшка у которой по сути 2 основные функции: ловить сигнал спутников ГПС и раздавать его по блютусу (или по ЮСБ); а так же сохранять лог путешествия на флешке. Собственно ради трека я его и покупал.

Многие спрашивают "а нафига?". Ну во-первых интересно посмотреть где же я лазил 2 недели. А во-вторых с помощью специального софта можно сопоставить трек путешествия с фотками. Как результат программуля вычисляет координаты того места, где было сделано фото, при чем инфа о ГПС координатах вшивается прямо в фотку.

Так например для этой фотографии я всегда буду знать что она была сделана тут (на других картах)




Работает это чудо вражеской техники от одной батарейки АА. Это и плюс и минус. Плюс - когда идешь в автономный поход вдаль от цивилизации. Можно взять килограмм батареек (или докупить по ходу) и не парится с зарадкой. Любители вспышек тоже оценят - эти товарищи все равно таскают с собой несколько комплектов дополнительных аккумов.

Для меня работа от батарейки это минус - мне ради этого логгера специально пришлось покупать аккумы и брать в дорогу зарядник. Более того, мой зарядник умеет заряжать батарейки только парами. К тому же приходится думать о том, что бы сажать батарейку под ноль, что бы избежать эффекта памяти. Короче сплошной геморрой. Поскольку я ежедневно имел доступ к электрической розетке, я бы предпочел логгер на литиевом аккумуляторе. Кстати есть и такие и живут они часов 30.

Кстати о длительности работы. От одного аккума 2800мАч логгер работает 15-16 часов. Непонятно, т.к. производитель обещает 12 часов от алкалиновой батарейки, а они по емкости больше чем аккумуляторы. Возможно у меня так получалось, потому как я отключал в настройках блютус и использовал только как логгер. Может питаться от USB.

На ИХБТ поговаривают, что поскольку аккум выдает всего 1.2В (против 1.5В у батарейки), а сам аккум всего один, то ГПС не может посадить его полностью. Может быть поэтому в мануале рекомендуют не юзать аккумуляторы.

Сделано устройство в меру качественно. Во всяком случае в руки взять не противно и не разваливается. Смущает, разве что, крышечка батарейного отсека - очень легко сломать когда крышка открыта. Весит около 50 грамм без батарейки. В комплекте веревочка что бе вешать девайс на шею. Впрочем в рюкзаке логгер себя отлично чувствовал.

Ловит нормально, как для железяки за 80 баксов, но особо фантастических результатов не выдает. Нормально ловит в автобусе и в самолете, без необходимости в выставления логгера в окно. Разумеется законнектить его нужно заранее. В узких улочках при высокой застройке тоже связь не теряет. При движении пешком из-за небольшой точности получается довольно таки ломаная линия трека. При стоянии на месте получается каша из точек в радиусе 30 метров. Впрочем точности вполне достаточно для геотеггинга и просто вспомнить где гулял. А вот точность по высоте оставляет эелать лучшего (+-50 метров это многовато)

Другие модели обходятся одной лампочкой которая показывает есть ли сигнал ГПС. Этого достаточно, но хочется большего. У этой модели есть небольшой двухстрочный экранчик с различной инфой. Собственно из-за этого я его и выбрал. Экран может показывать следующие скрины:
- текущие координаты (бесполезно, если нет под рукой карты)
- текущая скорость, высота и направление движения (азимут)
- текущее время (в заданом часовом поясе)
- сколько осталось места на флешке (количество точек)
- расстояние пройденое от заданной точки (предварительно в стартовой точке нужно нажать кнопку). Можно мерять по треку (длина пройденого маршрута), или же напрямую от точки (геометрически).
Впрочем, точность не очень - один раз ГПС показал, что мы за день прошли пешком 40 км, что есть импосабле. Скорее всего плохая точность во время остановок просто накрутила этот счетчик.

Отдельная фича - установка точки интереса (POI). Например проезжаешь мимо чего нибудь красивого или если просто хочется отметить какое то место. Можно нажать кнопку и эта точка будет помечена на треке (разумеется после того как трек скинуть на комп)

Управляется ГПС с помощью двух кнопок. Меню простое и логичное, хотя иногда подписей к кнопкам нехватает. Есть меню с настройками единиц измерения (километры/мили), подсветки экрана, блютуса, измерения расстояния, регулировки как часто писать координаты на флешку (каждые Х метров или каждые Y секунд. К сожалению, либо то, либо другое)

Внутренний флеш порядка двух метров. В спецификации написано, что флеша хватает на 130 тысяч точек. Это обман. На деле сразу после первого включения (или после стирания всех логов) на экране высвечивается что свободно около 104 тыс. точек. Я ставил в настройках запись лога каждые 5 секунд. В день получалось около 8-9 тысяч точек. В поездке я несколько дней я не включал логгер (зачем мне лог лежания на пляже? :) ) и в итоге мне как раз хватило на двухнедельный отпуск :)

Странно, но спустя 15 лет после изобретения USB, этот логгер все равно эмулирует передачу данных через СОМ порт со скоростью 38400. Видимо разработчики не осилили спецификацию USB. Передавать ГПС координаты раз в секунду этой скорости более чем достаточно, но сливать лог довольно таки геморройно - эти несчастные 2 мегабайта сливаются около 25 минут.

Входящая в комплект прога-сливалка (Holux Utility) весьма убога. Более того, трек который она сливает не открывается нормально ни одной программой. Причиной этому является то, что каждую точку она записывает как way point, а не track point. Из-за этого Google Earth, например, открывает этот трек как кучу флажков без линий между ними. Как вариант можно потом этот кривой трек скармливать програмке GPSBabel и она его починит. Не пробовал.

В интернете мне сразу порекомендовали програмку BT747. Прога существует под все что движется и сама умеет сливать логи. При чем может это делать умно - первый раз все 2 мегабайта, а потом только то, что новое, с момента последнего даунлоада. Логи BT747 сохраняет в нормальном формате, которые открываются всеми программами. Тут же есть просмотрщик треков, которые накладываются на Open Street Map'овскую карту. Прямо из программы можно конфигурить логгер (не уверен, что логгер поймет все настройки).

Про геотеггинг (как вхомячивать координаты в фотки) написано много статей. Я особо с этим вопросом не разбирался а заюзал первую же программку, которая смогла вписать координаты прямо в NEF файл (RAW от Никона). Я юзал GPicSync - все просто как двери - указываешь лог и директорию с фотками, тыкаешь кнопку и через полчаса получаешь результат. Единственный минус - нельзя исправить небольшую разницу между временем фотоаппарата и временем лога. У меня разница была около 17 секунд. Решил не бодаться - пешком за 17 секунд особо далеко не уйдешь. Было бы больше - искал бы более продвинутое решение.

Кстати очень простой и гениальный способ синхронизации часов фотика с ГПСом: можно сфоткать текущее время, которое высвечивает приемник. Фотоаппарат впишет в фотку время съемки согласно часов фотоаппарата, на фотке будет настоящее время съемки. Исходя из этого всегда понятно насколько часов нужно сделать коррекцию (если часы идут по разным часовым поясам) или сделать тонкую подстройку вплоть до секунд.

Особых глюков я не обнаружил. Единственное что девайс у меня пару раз повис, когда я его подключал по блютусу к моблу и чтото противоестественное делал с самой мобилой (например, ребутил). Впрочем, по экрану логгера сразу было видно, что он подвис.

С мобилой (на Windows Mobile) напрямую не коннектится. Нужно предварительно настроить COM over Bluetooth. Только после этого в мобле можно законектиться с логгером и запускать клиентские программы. По непонятной причине связь с моей мобилой очень нестабильная - нужно держать логгер в пределах 30 см от мобилы, иначе соединение рвется. Коннект с ноутбуком держится на порядок лучше - в двух метрах без намека на обрывы или ухудшение приема.

К сожалению в windows mobile я не нашел способа автоматически соединяться с логгером после обрыва связи. Это жутко бесит, т.к. приходится выходить из ГПС программы (например iGo), восстанавливать соединение и грузить ГПС программу опять.

В целом штука очень позитивная.

Плюсы:
- Работа от одной АА батарейки в течении 12-15 часов
- отдает координаты по блютус и USB
- экран
- кнопка POI

Минусы:
- посредственная точность
- Возня с батарейками АА
- медленная скорость скачивания
- Убогая родная утилита

Из моих личных пожеланий:
- вариант модели с литиевой батареей
- нормальная скорость передачи.
- поддержка mass storage device и формата gpx
- экранчик с информацией о спутниках (было бы полезно, когда ГПС долго не ловится при плохих условиях)
- массу уменьшить раза в 2-3 (когда ходишь целый день с тяжеленным рюкзаком то думаешь про каждый грамм)
Tags: gps, holux m-241, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments